Патриотическое воспитание является одной из важнейших частей воспитания дошкольников. Под данным понятием подразумевается деятельность, направленная на формирование у детей любви к Родине (будь то страна, город или село), чувства патриотизма и гордости за место, в котором они родились, в котором живут. Также к этой составляющей воспитательного процесса относят формирование у дошкольников уважительного отношения к культуре и природе своей страны, толерантного отношения ко всем людям.
Патриотическое воспитание следует начинать с самого детства, с дошкольного возраста. Именно в эти годы у ребенка закладываются основы личностных ориентиров. Яркие воспоминания и впечатления, которые связаны с формированием патриотизма, сделают детей защитниками своей Родины.
В дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) существует три вида направления патриотического воспитания: историко-краеведческое, нравственно-патриотическое, культурно-патриотическое и экологическое.
Экологическое воспитание. Чувство любви к Родине возникает у ребенка с восхищения и изумления от того, что он видит. В детском возрасте все эти впечатления еще не осознанны глубоко, однако имеют существенное влияние на формирования патриотических черт. Общение с природой облагораживает человека, поэтому важно, чтобы детские ощущения были навеяны красотой природа родного города, края, страны. Через приобщение к родной природе в ребенке развиваются многие нравственные качества, в числе которых чувство патриотизма, любви к родной земле.
Историческое воспитание. Под этим видом воспитания патриотизма понимают процесс изучения истории Родины, формирования сопричастности к историческим событиям. Задача воспитателя состоит в том, чтобы ознакомить детей с историей страны, рассказать о ее памятных местах, достопримечательностях, о великих людях, связанных с историей Отечества. Все это помогает прививать детям такие важные качества, как долг Родине, любовь к Отечеству.
Культурно-патриотическое воспитание. Очень важно привить детям чувство уважения и любви к культурным ценностям своей Родины, к ее традициям. Приобщение к родной культуре может происходить через чтение сказок, рассказов и фольклора. Обсуждение с детьми поведения и поступков персонажей, помогает сформировать у них личностные основы патриотизма, а также любовь к традициям.
Патриотическое воспитание можно реализовать с помощью следующих форм работы с детьми дошкольного возраста:
1. создание развивающей среды по гражданско–патриотическому воспитанию;
2. тематические занятия
3. беседы о родной земле (изучение патриотической литературы, заучивание стихов и песен)
4. взаимодействие с родителями;
5. взаимодействие с социумом (экскурсии).
Таким образом, патриотическое воспитание является неотъемлемой частью воспитательного процесса, так как помогает воспитать маленького человека, стать патриотом и защитником своей Родины.
12 июня - День России
День России — это один из самых «молодых» государственных праздников в нашей стране.
В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом объявил 12 июня Днём принятия Декларации о государственном суверенитете России. Сам документ был подписан четырьмя годами раньше на Первом Съезде народных депутатов. Это было время, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже его стали называть Днём независимости, или просто Днём России. Именно 12 июня наша страна обрела первого всенародно избранного президента, новую Конституцию и символику государства — флаг, герб и гимн.
Флагом России стал трёхцветный бело-синий стяг, а гербом — двуглавый орёл, который пришёл к нам из Византии в конце XV века и был гербом Российской империи ещё при Петре I.
В этот день мы славим нашу Родину, страну с тысячелетней историей и уникальным наследием, страну, объединившую на огромном пространстве множество народов и культур. Для каждого человека Россия начинается с его малой родины. Где бы мы ни родились, где бы ни выросли — всё это наше родное Отечество. А вместе мы — один, единый, могучий российский народ. Только сплочённый народ может сделать свою страну богатой, открытой миру, только сообща можно сделать государство прочным, надёжным, а страну — счастливой.
С. Михалков «Гимн России»
Россия - священная наша держава!
Россия - любимая наша страна!
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена.
Припев:
Славься, Отечество наше свободное –
Братских народов союз вековой.
Предками данная мудрость народная.
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая!
Хранимая Богом родная земля.
Припев.
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Припев.
22 июня - одна из наиболее трагических дат в истории нашей Родины.
22 июня – День памяти и скорби. В этот день 81 год назад жизнь почти 200 млн человек разделилась на «до и после» – по всем городам разнеслось тревожное сообщение о нападении вражеских войск на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война – 1418 дней, полных героизма и мужества.
Пока мы помним о ветеранах, их подвиги живы. 22 июня по всему миру зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы. Вы можете присоединиться к акции и зажечь свою свечу памяти на сайте деньпамяти.рф, а также узнать больше о событиях Великой Отечественной войне из воспоминаний участников и очевидцев.
Вы можете помогать ветеранам вместе с фондом, перечислив любое пожертвование на сайте памятьпоколений.рф.
Зажги свою свечу Деньпамяти.рф